Св.Николай









Св . Николай родился предположительно в 257 г. В ликийском городе Патары, расположенном на побережье Средиземного моря. В переводе с греческого языка имя святого означает: 
« дабы побеждал для своего народа ». 
В то время крупный город Патары был одним из известных центров язычества, и христианам в такой среде приходилось очень трудно.
Николай родился в набожной христианской семье, он был единственным ребенком богатых родителей, которые вымолили его рождение у Бога. С юных лет и сам Николай отличался глубоким благочестием. Его дядя был епископом в городе Миры, и будущий святой с большим рвением помогал дяде: сначала был алтарником в церкви, затем дьяконом, а потом стал священником.
После смерти дяди - епископа на его место избрали Николая, поскольку он проявил себя как истинный христианин и радетель за веру и Церковь. Избрание Св.Николая в сан епископа сопровождалось многими знамениями и видениями; в одном из них Иисус Христос и Дева Мария преподнесли Св. Николаю атрибуты его сана - Евангелие и епископское облачение. Благодаря длительному сотрудничеству с дядей - епископом Св.Николай хорошо знал свою провинцию. Он активно принялся за работу и стал не только настоящим духовным пастырем и отцом вверенной ему общины, но и часто помогал нуждающимся материально из своего личного богатого наследства.

Во время гонений на христиан, которые в 303-304г. предпринял император Диоклетиан, епископ Николай сохранил верность Христу и своему сану, хотя его неоднократно бросали в темницу и бичевали .
При императоре Константине, когда христианство стало официальной религией, Св.Николай продолжал обращать в христианство язычников и боролся с ересями, возникающими в христианстве. Он был участником Первого Вселенского Собора в Никее (325 г), где произнес пламенную речь, в которой заклеймил ересь ариан.
За свою долгую жизнь Св.Николай совершил много благодеяний. Существует множество примеров того, как он помогал бедным; на эту помощь святой и потратил все свое богатое наследство. Очень известна история о впавшем в нищету отце трех дочерей, который в отчаянии уже готов был отдать своих дочерей на блудодеяние. Но Св.Николай подбросил им через окно три узелка с золотом на приданое каждой из дочерей , чем спас семью от греха, позора и полного разорения.

Во время мора Св.Николай помогал больным, не боясь заразиться смертельно опасной болезнью. А во время голода 334 г. у капитанов кораблей, заходивших в порт, он выпрашивал часть зерна, чем спасал жителей Миры от голодной смерти. Известен также случай , когда Св.Николай приснился некоему хлеботорговцу и велел ему везти свой хлеб в Миры.
Многочисленными чудесами Св.Николай прославился, как при жизни, так и после смерти: обращал язычников, умиротворял враждующих, вызволял невинноосужденных, избавлял людей от напрасной смерти, помогал терпящим бедствие на море.

Св.Николай умер 6 декабря 345 г . ( разные источники приводят различные годы смерти - начиная с 341 по 352 гг ) Он был погребен в Мирах, и над его гробницей был построен храм, который потом неоднократно отстраивали после очередных землетрясений и набегов кочевых племен. В этот храм стали съезжаться паломники со всех уголков Римской империи: нетленные мощи святого выделялиисточали благовонное миро, обладающее чудотворной силой. Паломники по заступничеству Св.Николая испрашивали нужные им благодати и увозили с собой пузырьки с драгоценным миром.
В 1034 г . город Миры завоевали сарацины. А в 1087 г. барийские купцы тайно вывезли мощи Св.Николая в Бари, чтобы спасти от уничтожения. В Бари под строительство храма в честь Св.Николая была выделена территория, началось возведение величественной базилики, и уже в 1089г. Папа Урбан II освятил специально построенную под алтарем крипту и собственноручно поместил туда мощи Св.Николая. Но храм достраивали еще на протяжении более ста лет - До 1197 г , когда и состоялось освящение базилики, построенной над криптой. Эта базилика по сей день является одним из лучших образцов романского стиля в Европе. Мощи Св.Николая находятся там и сейчас и продолжают источать чудотворное благовонное миро. Сразу же после перенесения мощей в Бари миро стали наливать в специальные флаконы и раздавать паломникам. Благовонное миро собирают раз в году - в праздник Перенесения мощей из Мир в Бари. Монахи - доминиканцы записывают все случаи исцелений и других чудес - знаков того, что Николай Чудотворец и по сей день продолжает свою святую деятельность на земле. В Бари несколько раз в году выходит журнал с описанием всех этих многочисленных чудес.

Во всем мире построено очень много храмов во имя Св.Николая. Он является покровителем Греции, Албании, России, Лотарингии, Антверпена, Бари, Нью - Йорка, Амстердама, Новгорода и др . Его имя носят многие города на всех континентах.
Св.Николая почитают и католики, и православные. К нему обращаются с молитвами о единении христиан. Он является также покровителем моряков, путешественников, паломников, детей (особенно сирот), узников, служителей правосудия. К его заступничеству прибегают незамужние девушки, прося, чтобы святой помог им найти достойного жениха.

С 1953 г. по 1957 г. проводилась экспертиза мощей Св.Николая. Вместе с учеными - специалистами в ней принимали участие два кардинала, шесть митрополитов и двенадцать епископов. Результаты экспертизы показали, в частности, что при жизни Св.Николай был невысокого роста (166-168 см) но крепкого телосложения; умер почти в восьмидесятилетнем возрасте. По словам профессора Мартино, это был человек «белой европеоидной средиземноморской расы». Составленный тогда же приблизительный портрет Св.Николая подтверждает, что у святого был высокий лоб, с каким его обычно изображают на иконах.
В середине XIII века во многих странах распространился обычай в память о благотворительной деятельности святого дарить подарки в день Св.Николая (6 декабря) Подарки дарили в первую очередь детям. Со временем на основании образа Св.Николая возник известный всем рождественский «Санта Клаус» - образ, уже давно лишенный своего религиозного смысла. В 2005 г. группа представителей общественности Германии развернула кампанию в защиту Св.Николая, призывая отдавать предпочтение подлинному святому, а не его нехристианскому двойнику «Санта Клаусу» . Инициативу подхватила общественность и в других странах мира. Сейчас на Рождество все чаще стал появляться образ настоящего Св.Николая - в ​​епископских одеяниях, при всех епископских регалиях. Таким его можно увидеть на рождественских открытках и в храмах, где он встречается с детьми и взрослыми.